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あ、忘れてた。パインレアチーズケーキ。 [料理日誌]

というわけで、もう半分食べてしまいましたが、レシピ紹介。
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写真は、ちょっと盛り付け失敗。






当初の完成型は取り忘れて食べてしまったので、ショートケーキ型で。










で、ぷうのレシピ。











パインレアチーズケーキ
直径18cmの丸型のケーキ1個分のレシピ




(材料)

ボトム
クラッカー                   100g
バター(塩分不使用)            50g

生地
クリームチーズ                250g    ぷぅは余ってた全部入れたんで300gくらいかな。
砂糖                      80g
プレーンヨーグルト              200g
生クリーム                   200ml
粉ゼラチン                   5g
水                        大さじ2



パイン              好きなだけ(笑)  ただし入れすぎるとケーキの形が維持できません。


今回はパインは、缶のパイン使いました。




(作り方)


とりあえず準備。
①パインは、クッキングペーパーなどで汁気を切っておく。
②クリームチーズはラップして、電子レンジの弱(200wくらい)で5分ほどかけて柔らかくする。
③バターは電子レンジの強(500wくらい)に1分30秒ほどかけて溶かす。(バターは様子見ながら。バチバチ言い出したら飛び散るから止めて。)



ここから本番。

{1}ボトム作成。クラッカーを、ビニール袋or密閉袋などに入れて砕く。(薄手のものは二重にしたりする)
  その後、溶かしたバターと混ぜ、しっとりしたら型に移し、敷き詰める。これでボトム完成。

{2}生地を作る。水に粉ゼラチンを入れ軽く混ぜふやかす。(ほっとくと固まるので放置。)粉ゼラチンに、水を入れるとだまの原因に。

{3}ボールを用意し、クリームチーズを入れて、泡だて器で練り、砂糖を入れてよく混ぜる。

{4}これにプレーンヨーグルトを数回に分けて入れ、混ぜる。

{5}ふやかしておいた粉ゼラチンをレンジの強(500w)に1分ほどかけ溶かし4に入れてなめらかに入れるまでよく混ぜる。

{6}別のボールに生クリームを入れて、底に氷水をあて(ようは冷やしながら)7~8分混ぜる。(とろりと絡まるくらい)
   これを2~3回に分けて5に入れ混ぜる。

{7}ボトムを敷いた型にパインを半分ほど敷く。その上から6の生地を流し込み、残りのパインを上から軽く押しこみながらならす。(パインの水分が多いと、ケーキが崩れやすい)

{8}4時間以上冷蔵庫で冷やし固める。

{9}完成したら、型から出す。丈夫なコップのようなものを下に置き、その上に型を置いて側面の型を下に引き抜くようにして肩を外す。(どうしても外れなければ、側面に温かい布などを当てて、軽く溶かしながらはずす。)







ってなとこでしょうか?












くぅはぷぅのパインのチーズケーキ気に入ってくれたようです(#^.^#)











あと2日はこのケーキを食べれそうです。










多少手間はかかりますが、スポンジケーキなどの焼ケーキなどに比べれば、失敗も少ないし簡単なんで、
やってみてわ?
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