あ、忘れてた。パインレアチーズケーキ。 [料理日誌]
というわけで、もう半分食べてしまいましたが、レシピ紹介。
写真は、ちょっと盛り付け失敗。
当初の完成型は取り忘れて食べてしまったので、ショートケーキ型で。
で、ぷうのレシピ。
パインレアチーズケーキ
直径18cmの丸型のケーキ1個分のレシピ
(材料)
ボトム
クラッカー 100g
バター(塩分不使用) 50g
生地
クリームチーズ 250g ぷぅは余ってた全部入れたんで300gくらいかな。
砂糖 80g
プレーンヨーグルト 200g
生クリーム 200ml
粉ゼラチン 5g
水 大さじ2
パイン 好きなだけ(笑) ただし入れすぎるとケーキの形が維持できません。
今回はパインは、缶のパイン使いました。
(作り方)
とりあえず準備。
①パインは、クッキングペーパーなどで汁気を切っておく。
②クリームチーズはラップして、電子レンジの弱(200wくらい)で5分ほどかけて柔らかくする。
③バターは電子レンジの強(500wくらい)に1分30秒ほどかけて溶かす。(バターは様子見ながら。バチバチ言い出したら飛び散るから止めて。)
ここから本番。
{1}ボトム作成。クラッカーを、ビニール袋or密閉袋などに入れて砕く。(薄手のものは二重にしたりする)
その後、溶かしたバターと混ぜ、しっとりしたら型に移し、敷き詰める。これでボトム完成。
{2}生地を作る。水に粉ゼラチンを入れ軽く混ぜふやかす。(ほっとくと固まるので放置。)粉ゼラチンに、水を入れるとだまの原因に。
{3}ボールを用意し、クリームチーズを入れて、泡だて器で練り、砂糖を入れてよく混ぜる。
{4}これにプレーンヨーグルトを数回に分けて入れ、混ぜる。
{5}ふやかしておいた粉ゼラチンをレンジの強(500w)に1分ほどかけ溶かし4に入れてなめらかに入れるまでよく混ぜる。
{6}別のボールに生クリームを入れて、底に氷水をあて(ようは冷やしながら)7~8分混ぜる。(とろりと絡まるくらい)
これを2~3回に分けて5に入れ混ぜる。
{7}ボトムを敷いた型にパインを半分ほど敷く。その上から6の生地を流し込み、残りのパインを上から軽く押しこみながらならす。(パインの水分が多いと、ケーキが崩れやすい)
{8}4時間以上冷蔵庫で冷やし固める。
{9}完成したら、型から出す。丈夫なコップのようなものを下に置き、その上に型を置いて側面の型を下に引き抜くようにして肩を外す。(どうしても外れなければ、側面に温かい布などを当てて、軽く溶かしながらはずす。)
ってなとこでしょうか?
くぅはぷぅのパインのチーズケーキ気に入ってくれたようです(#^.^#)
あと2日はこのケーキを食べれそうです。
多少手間はかかりますが、スポンジケーキなどの焼ケーキなどに比べれば、失敗も少ないし簡単なんで、
やってみてわ?
写真は、ちょっと盛り付け失敗。
当初の完成型は取り忘れて食べてしまったので、ショートケーキ型で。
で、ぷうのレシピ。
パインレアチーズケーキ
直径18cmの丸型のケーキ1個分のレシピ
(材料)
ボトム
クラッカー 100g
バター(塩分不使用) 50g
生地
クリームチーズ 250g ぷぅは余ってた全部入れたんで300gくらいかな。
砂糖 80g
プレーンヨーグルト 200g
生クリーム 200ml
粉ゼラチン 5g
水 大さじ2
パイン 好きなだけ(笑) ただし入れすぎるとケーキの形が維持できません。
今回はパインは、缶のパイン使いました。
(作り方)
とりあえず準備。
①パインは、クッキングペーパーなどで汁気を切っておく。
②クリームチーズはラップして、電子レンジの弱(200wくらい)で5分ほどかけて柔らかくする。
③バターは電子レンジの強(500wくらい)に1分30秒ほどかけて溶かす。(バターは様子見ながら。バチバチ言い出したら飛び散るから止めて。)
ここから本番。
{1}ボトム作成。クラッカーを、ビニール袋or密閉袋などに入れて砕く。(薄手のものは二重にしたりする)
その後、溶かしたバターと混ぜ、しっとりしたら型に移し、敷き詰める。これでボトム完成。
{2}生地を作る。水に粉ゼラチンを入れ軽く混ぜふやかす。(ほっとくと固まるので放置。)粉ゼラチンに、水を入れるとだまの原因に。
{3}ボールを用意し、クリームチーズを入れて、泡だて器で練り、砂糖を入れてよく混ぜる。
{4}これにプレーンヨーグルトを数回に分けて入れ、混ぜる。
{5}ふやかしておいた粉ゼラチンをレンジの強(500w)に1分ほどかけ溶かし4に入れてなめらかに入れるまでよく混ぜる。
{6}別のボールに生クリームを入れて、底に氷水をあて(ようは冷やしながら)7~8分混ぜる。(とろりと絡まるくらい)
これを2~3回に分けて5に入れ混ぜる。
{7}ボトムを敷いた型にパインを半分ほど敷く。その上から6の生地を流し込み、残りのパインを上から軽く押しこみながらならす。(パインの水分が多いと、ケーキが崩れやすい)
{8}4時間以上冷蔵庫で冷やし固める。
{9}完成したら、型から出す。丈夫なコップのようなものを下に置き、その上に型を置いて側面の型を下に引き抜くようにして肩を外す。(どうしても外れなければ、側面に温かい布などを当てて、軽く溶かしながらはずす。)
ってなとこでしょうか?
くぅはぷぅのパインのチーズケーキ気に入ってくれたようです(#^.^#)
あと2日はこのケーキを食べれそうです。
多少手間はかかりますが、スポンジケーキなどの焼ケーキなどに比べれば、失敗も少ないし簡単なんで、
やってみてわ?
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