いんげんとひき肉の炒め煮。 [料理日誌]
今日のメニューは「いんげんとひき肉の炒め煮」
ヘルシーだし、かつ、食べごたえあるから、ダイエットしてるときなんかにはさいこうやね。
(材料)
さやいんげん 120g
豚ひき肉 150g
生シイタケ 2個 今日は余ってたシメジで代用。
ネギ 0.5本
春雨 40g
調味料(鶏がらスープの素 小さじ1
醤油 小さじ1
水 1カップ
オイスターソース 大さじ1
こしょう 少々)
サラダ油 大さじ1
(手順)
{1}いんげんはへたを少し切り落とす。
(シイタケ使うときは)しいたけは石月を切り落として薄切りにし、ねぎは斜め薄切りにする。
{2}調味料は混ぜておく。
{3}熱したフライパンにサラダ油をなじませ、ひき肉、ネギ、シイタケ、インゲンを順に加えて中火で炒め合わせる。合わせておいた調味料をくわえ、蓋をして10分煮る。
{4}春雨は長さを2~3等分して{3}に加え、汁けがなくなるまで混ぜながら煮る。
はい!完成!!
くぅ的にはいんげんがあまりおこのみではないみたい(+o+)
ぷぅは非常に好きな組み合わせなんだけどな。
ヘルシーだし、かつ、食べごたえあるから、ダイエットしてるときなんかにはさいこうやね。
(材料)
さやいんげん 120g
豚ひき肉 150g
生シイタケ 2個 今日は余ってたシメジで代用。
ネギ 0.5本
春雨 40g
調味料(鶏がらスープの素 小さじ1
醤油 小さじ1
水 1カップ
オイスターソース 大さじ1
こしょう 少々)
サラダ油 大さじ1
(手順)
{1}いんげんはへたを少し切り落とす。
(シイタケ使うときは)しいたけは石月を切り落として薄切りにし、ねぎは斜め薄切りにする。
{2}調味料は混ぜておく。
{3}熱したフライパンにサラダ油をなじませ、ひき肉、ネギ、シイタケ、インゲンを順に加えて中火で炒め合わせる。合わせておいた調味料をくわえ、蓋をして10分煮る。
{4}春雨は長さを2~3等分して{3}に加え、汁けがなくなるまで混ぜながら煮る。
はい!完成!!
くぅ的にはいんげんがあまりおこのみではないみたい(+o+)
ぷぅは非常に好きな組み合わせなんだけどな。
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