今日の晩御飯。 [料理日誌]
今日の晩御飯は、「鶏肉の甘酢がけ」でしたぁ~。ついでに味噌汁と、ひじきの煮物も(#^.^#)
いっつもおいしい晩御飯なんだけど、今回は特においしかったわぁ~。
これからは、御盛況にお答えして(?)晩御飯にレシピつきで極力更新していきま~す。
♪~今日のくぅクッキング~♪
たららったったったった、たららたったったったった、たららったったったったったったっと♪
BGMのつもりね
今日のメニュー「鶏肉の甘酢がけ」
(材料)あ、くぅとぷぅの二人分で。
鶏肉 250g
ネギ 1本もいらないくらい。・・・・・ぁ、だいたいで。あ、たれに入れます。
キャベツ 1/4個。添える用ね。
調味料 醤油 大さじ6
酒 大さじ4
砂糖 大さじ4
酢 小さじ2
水溶き片栗粉 適量 あ、お好みのとろみになるまで。
片栗粉・小麦粉 適量 鶏肉の衣です。
(手順)
{1}鶏肉は食べやすい大きさに切る。キャベツは千切りにする。
ねぎはみじん切りにする。調味料は最初に混ぜておく。
{2}鶏肉に片栗粉・小麦粉をまぶし、カラッと揚げる。
フライパンで、ネギを入れて炒め、香りがたったら調味料を入れて、酒のアルコールを飛ばす。 その後とろみ付のため、水溶き片栗粉を入れる。
{3}お皿にキャベツひいて、その上に鶏肉並べ甘酢をかけて出来上がり!
ただの唐揚げより格段にうまいね。まぢで。
甘酢の中のネギが、適度にシャキシャキしてなんとも言えません!
ぜひお試しあれ。
いっつもおいしい晩御飯なんだけど、今回は特においしかったわぁ~。
これからは、御盛況にお答えして(?)晩御飯にレシピつきで極力更新していきま~す。
♪~今日のくぅクッキング~♪
たららったったったった、たららたったったったった、たららったったったったったったっと♪
BGMのつもりね
今日のメニュー「鶏肉の甘酢がけ」
(材料)あ、くぅとぷぅの二人分で。
鶏肉 250g
ネギ 1本もいらないくらい。・・・・・ぁ、だいたいで。あ、たれに入れます。
キャベツ 1/4個。添える用ね。
調味料 醤油 大さじ6
酒 大さじ4
砂糖 大さじ4
酢 小さじ2
水溶き片栗粉 適量 あ、お好みのとろみになるまで。
片栗粉・小麦粉 適量 鶏肉の衣です。
(手順)
{1}鶏肉は食べやすい大きさに切る。キャベツは千切りにする。
ねぎはみじん切りにする。調味料は最初に混ぜておく。
{2}鶏肉に片栗粉・小麦粉をまぶし、カラッと揚げる。
フライパンで、ネギを入れて炒め、香りがたったら調味料を入れて、酒のアルコールを飛ばす。 その後とろみ付のため、水溶き片栗粉を入れる。
{3}お皿にキャベツひいて、その上に鶏肉並べ甘酢をかけて出来上がり!
ただの唐揚げより格段にうまいね。まぢで。
甘酢の中のネギが、適度にシャキシャキしてなんとも言えません!
ぜひお試しあれ。
コメント 0